Все началось в далеком 1979 году, когда фирме Sinclair Research Limited удалось выпустить домашний компьютер ZX80 с рекордно низкой ценой — всего 99 фунтов. Благодаря небольшим жертвам — вместо монитора этот комп использовал обычный телевизор, а в качестве дисководов — кассетный магнитофон – Синклеру удалось создать действительно доступный домашний компьютер, заодно обойдя на несколько корпусов ближайшего конкурента — Commodore PET, выпущенного на полгода раньше и стоившего в 7 (!) раз больше нашего новорожденного.

В 1981 году поступила в продажу новая модель ZX81, стоившая уже 60 фунтов. И ZX80, и ZX81 продавались в двух видах: в готовом и в виде набора деталей для радиолюбителей (в духе "сделай сам"). После этого знаменательного события компания Timex приобрела лицензию на производство всех разработок Синклера.

И вот в 1982 году появляется ТОТ САМЫЙ ZX Spectrum, выпускающийся в двух модификациях — 16K и 48K. Грамотно проведенная рекламная компания позволила поднять объемы продаж до 15 тысяч машин в неделю. Кстати, несмотря на то, что изначально Spectrum был предназначен для обучения, его популярность обеспечивали в основном геймеры, и общее количество игр, написанных для Speccy, исчисляется тысячами. В это же время было разработано и множество различных периферийных устройств — от принтера до светового пистолета.

К 1984 году появились более мощные домашние компьютеры от Atari, Commodore и Amstrad, но они не могли составить серьезной конкуренции — люди охотнее брали более раскрученный Спектрум, народу он полюбился и, к тому же, для него выпускалось несколько интересных специализированных журналов, таких как Sinclair User, Crush, Your Spectrum.

Более подробно об истории ZX Spectrum-а ты можешь прочитать в нашем журнале:

http://www.xakep.ru/magazine/xs/038/076/1.asp



Оставить мнение