Экспериментаторы из университета Эбертея совместно с консорциумом из нескольких других университетов Соединённого Королевства намерены построить небольшую цивилизацию роботов, чтобы лучше понять людей.

Примерно 60 небольших роботов будут запрограммированы на взаимодействие друг с другом. Они будут разделены на группы ("деревни"). При этом жители разных деревень смогут встречаться, чтобы перенимать друг у друга тот или иной "опыт". Предполагается, что, поскольку при копировании поведения одного реального робота другим реальным роботом могут возникать небольшие отличия, со временем в сообществе роботов возникнут какие-то новые образцы поведения, что можно трактовать как возникновение культуры.

Биолог Джон Кроуфорд из университета Эбертея, один из членов междисциплинарной команды, разрабатывающей проект, поясняет: "Один из ключевых вызовов в этом исследовании — опознание и интерпретация этих образцов поведения как свидетельство появляющейся культуры роботов. Если это случится, наш опыт мог бы пролить некоторый свет вообще на то, как рождается культура, и на то, какое она имеет значение для человека, животного или искусственных обществ". Проект "Появление искусственной культуры в сообществах роботов" рассчитан на 4 года. В это время команда исследователей будет не раз менять условия эксперимента и наблюдать, как к изменяющейся обстановке приспосабливаются их роботы и как
это затрагивает их взаимодействие между собой. Кроме того, они будут имитировать "эволюцию" – менять нейронные сети роботов сообразно развитию их "социальных навыков".

Разумеется, есть в таком подходе некое лукавство: роботы ведь не обладают свободой воли, и результат во многом зависит от начальной программы и условий эксперимента. И всё же — тут вполне может получиться нечто непредвиденное. Что можно будет назвать если не настоящей культурой, то её моделью уж наверняка. Зато — возникшей спонтанно.



Оставить мнение