Гари МакКиннону, которому грозит экстрадиция в США, на проходящей сейчас конференции Infosec предложили политическое убежище в самопровозглашенном государстве Sealand.

Государство представляет собой возведенную в море в годы Второй мировой войны платформу из двух башен с зенитными батареями на самом верхнем ярусе. Более 40 лет назад некто Пэдди Рой Бейтс, отставной майор британской армии, самовольно завладел заброшенным военным фортом примерно в 11 километрах от британских территориальных вод и переселился туда на постоянное место жительства вместе с семьей. Бейтс не просто поселился на платформе, но и провозгласил себя "принцем", а бывший форпост ПВО — "княжеством Силандия" со своим государственным флагом, почтовыми марками, валютой, паспортами и даже монетами золотой и серебряной чеканки. Соответственно, островное государство целиком свободно от патентов,
копирайтов, ограничений на копирование, законов типа DMCA и прочей ненужной шелухи.

МакКиннон, который описывается американскими представителями как один из самых опасных хакеров всех времен, выступал на конференции всего дважды: один раз — представившись, а второй раз — рассказывая о переоценке компаниями ущерба, сделанного хакерами. Предложение о переселении было сделано также одним из выступавших, точные координаты и имя которого остались неизвестными.

В настоящее время США уже практически добились экстрадиции хакера, однако Гари и его защитники намерены обратиться в Палату Лордов с протестом на решение о его выдаче.



Оставить мнение