Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов направил в Минфин письмо, в котором высказался за доработку программы, подготовленной Мининформсвязи, сообщает газета «Ведомости». Сам замминистра ратует за установку на школьных компьютерах ПО с открытым кодом: это, по его мнению, позволит бесплатно тиражировать программы и стимулирует развитие российского IT-рынка.

По мнению Шаронова, последняя представленная программа несет угрозы создания монопольного положения поставщиков ПО, прежде всего компании Microsoft, а также нарушает закон «О размещении заказов на поставки товаров…», предлагая закупать софт у конкретных производителей без проведения тендера. 

Представитель Мининформсвязи сообщил «Ведомостям», что тендеры среди поставщиков ПО будут проведены. Пока что министерство провело лишь предварительные переговоры с производителями софта, чтобы сориентироваться в уровне цен. Стратегически Мининформсвязи за внедрение в школах ПО с открытым кодом, но перевести на него все школьные ПК за несколько месяцев невозможно. «Мы планировали к 1 сентября лицензировать Windows в школах, а открытое ПО начнем вводить параллельно в пилотном регионе», - поясняет он.

Как сообщает газета «Коммерсант», в рамках программы легализации ПО разработчики будут поставлять свои продукты бесплатно. Плата будет взиматься только за использование – за весь программный пакет государство будет платить разработчикам 787 руб. с одного компьютера (всего в школах сейчас около 760 тысяч ПК). Этот пакет включает в себя операционную систему, офисные приложения, антивирус, архиватор, редакторы растровой и векторной графики и другое. Мининформсвязи предлагало выделить на легализацию около 2,9 млрд. руб. до 2009 года. Вице-премьер Дмитрий Медведев одобрил программу и дал десять дней на ее согласование, но ведомства не смогли договориться. 

В Мининформсвязи считают, что письмо Минфина фактически означает провал программы по легализации школ, по которой уже 1 сентября ученики должны были сесть за "легализованные" компьютеры. «Теперь неизвестно, будут ли вообще выделены деньги. Если Дмитрий Медведев не предпримет решительных шагов, то запланированная к началу учебного года закупка лицензионного ПО для школ отменяется,– рассказал «Коммерсанту» директор департамента государственных программ Мининформсвязи Максут Шадаев. – Таким образом, две трети компьютеров так и будут работать на пиратских версиях Windows, а ответственность нести будут директора школ».

Оставить мнение