Хакеры используют систему закачки Windows Update для обхода файрволов, сообщает Symantec.

Background Intelligent Transfer Service (BITS) используется операционными системами Microsoft для закачки файлов в системе Windows Update. Система BITS, впервые появившаяся в Windows XP, также прижилась и в Windows Server 2003, и в Windows Vista - асинхронная передача файлов с автоматическим подбором скорости передачи очень удобна для пользователей, так как не влияет на остальные сетевые соединения. Кроме того, она же автоматически докачивает обновления в случае нарушения связи.

"Это очень удобный инструмент, а если вы учтете поддержку HTTP и программирование при помощи COM API, то практически идеальный компонент Windows для закачки всего, что вы захотите", - говорит исследователь Symantec. "К сожалению, и для закачки вредоносных файлов".

Компонент BITS очень удобен для создателей троянов и вирусов - например, для загрузки дополнительного кода в уже зараженный компьютер: "По одной простой причине - BITS часть операционной системы, так что он легко обходит локальные файрволы для загрузки файлов". "Это новинка", - добавляет один из директоров антивирусной фирмы, "Атакующие используют компонент операционной системы для апдейта своих программ. BITS дает им простой и надежный механизм закачки. И им не нужно уже писать свой собственный".

Такая техника обхода файрвола была впервые замечена Symantec на одном из русских форумов в конце прошлого года, первые трояны с использованием BITS были зарегистрированы в массовой рассылке в Марте. В настоящее время надежного пути решения проблемы нет - не просто указать BITS что следует качать, а что нет, замечают исследователи. "Возможно, следует ограничить доступ к BITS только высшим уровнем привилегий, или определить доверенные адреса, с которыми он может работать".

Оставить мнение