Пользователи могут получить право сделать несколько копий купленных дисков HD DVD и Blu-ray, так как киноиндустрия признала, что технологии защиты контента DRM слишком жестоки.

“Соглашение – если получит поддержку киностудий и кинокомпаний – позволит потребителю сделать резервную копию диска в случае повреждения оригинала и еще одну копию для своего домашнего медиа-сервера”, говорит Michael Ayers, представитель системы защиты от копирования AACS (Advanced Access Content
System). Концепция, названная “Контролируемое копирование”, перечеркнет один из самых сильных аргументов противников технологии DRM, которым является “невозможность покупателя честного использования приобретенного диска на нескольких своих устройствах”.
Соглашение находится в стадии согласования между лицензионным отделением AACS, которое представляет Ayers, и компаниями, использующими эту схему защиты, включая производителей фильмов, среди которых Sony, IBM, The Walt Disney Co., Warner Bros. и Microsoft.

AACS призывает студии поддержать контролируемое копирование и позволить потребителям делать, как минимум, одну копию.
“Существует идея брать дополнительную плату за возможность делать копии”, говорит Ayers. “Остается вероятность, что пользователи, используя свой шанс сделать три дубликата Человека-Паука 3, дадут их соседям, что технически классифицируется как пиратство в мелких размерах. Но AACS верит, что киностудии получат рост продаж при разрешенном копировании, даже с учетом его вероятного использования не по назначению. “Студиям придется учесть эту вероятность при ценообразовани”, добавляет
Ayers. С технической стороны, система серверов, поддерживаемая самими студиями или посторонними организациями, может осуществлять авторизацию копий. “Свежим” диски копирование может быть запрещено с помощью технологии DRM таких компаний, как Microsoft. 

AACS сейчас работает над деталями соглашения.

Оставить мнение