Национальный научный фонд США заключил соглашение с компанией BBN Technologies, которая займется работой над проектом GENI (Global Environment for Network Innovations), в рамках которого будут проходить тестирование новейшие сетевые технологии. GENI представляет собой архитектуру для нового поколения интернета, о начале работы над которой было объявлено еще в 2005 году.

Проект возглавляет Дэвид Кларк, чьи работы в 70-е годы привели к появлению современной Сети. Кстати, BBN также имеет отношение к появлению интернета: компания стоит у истоков сети ARPANET, которая со временем эволюционировала в интернет. В рамках проекта GENI к проектированию и строительству новой сети планируется привлечь лучшие умы планеты. На первой стадии реализации проекта инициаторы создали несколько рабочих групп, целью которых был сбор предложений от лучших мировых специалистов и научного сообщества. В настоящее время разработчики вплотную подошли ко второму этапу, в рамках которого специалисты BBN в течение ближайших
нескольких лет должны будут создать предварительную проектную документацию и рассчитать объемы необходимых инвестиций. Лишь после этого NSF решит, стоит ли начинать строительство сети. В отличие от того же ARPANET, сеть GENI не предназначена для широкого использования. GENI предназначена для специалистов, которые, если есть будет построена, смогут тестировать новые технологии и оборудование в реальных условиях. В рамках GENI выделенные оптоволоконные линии свяжут крупнейшие исследовательские центры. Ожидается, что входящее в состав GENI оборудование можно будет легко перепрограммировать в соответствии с актуальными потребностями.

Оставить мнение