В прошлом году считалось, что все электроны Интернета весят 50 грамм, но другой метод вычисления дает результат в 10 миллионов раз меньше. 

Первый метод предложил в прошлом году Рассел Сейц. Он вычислял вес всех активных электронов Сети, исходя из средних значений количества серверов (75-100 миллионов), их потребляемой мощности (350-500W),
среднего напряжения в логических схемах (3V) и частоты работы этих схем (1GHz). В результате у него получилось, что «для работы всемирной Сети необходимо около 50 грамм электронов». 
В этом году журнал Discover тоже решил подсчитать вес Интернета, но другим способом. Для хранения одного бита на чипе памяти требуется 40.000 электронов. Число «заполненных» битов (единиц) в каждом байте — в среднем, четыре. Все это умножается на общий объем данных, которые передаются сейчас в Интернете (40 Петабайт). В результате выходит около 5 микрограмм.
Правда, при таком расчете получается вес «статичного» Интернета: когда электроны начинают двигаться, их вес растет. Так что истина где-то посередине. И к тому же, вес Интернета меняется в зависимости от того, как много людей им пользуются.
В любом случае, как отмечает The Guardian, эти ничтожные микрограммы электронов Интернета являются самой дорогой субстанцией из всего, что покупают жители Земли.



Оставить мнение