Глава подразделения по защите киберпространства ВВС США генерал Роберт Элдер в ходе недавней пресс-конференции сообщил, что, по оценкам специалистов, Китай имеет все шансы сменить Соединенные Штаты в роли своеобразного "хозяина" интернета. По мнению Элдера, на сегодняшний день лишь эта страна обладает подобным потенциалом.

Согласно данным, опубликованным в плановом отчете Министерства обороны США на прошлом месяце, Китай рассматривает атаки на компьютерные сети гипотетического противника в качестве обязательного элемента стратегии на начальных этапах возможного военного конфликта. Народно-освободительная армия Китая сформировала специальные группы, целью которых является создание вредоносных программ, способных нарушить работу коммуникационных сетей противника. Власти страны также инвестируют значительные средства в разработку эффективных мер защиты от компьютерных атак. Кроме того, по словам Элдера, частью стратегии китайских властей является промышленный шпионаж, в котором участвуют не только военные, но
и нанятые хакеры. Элдер добавил, что сканированием американских сетей занимаются спецслужбы всех стран, с которыми у США напряженные отношения, кроме Северной Кореи, в которой, как заметил Элдер, на всю страну — один ноутбук. Впрочем, Министерство иностранных дел Китая отрицает факты, изложенные в отчете Пентагона, и называет действия США "грубым вмешательством во внутренние дела страны".



Оставить мнение