Шесть российских компьютеров управляют ориентацией МКС (Международной Космической Станции) в пространстве, а также — высотой полета и обеспечением станции водой и кислородом. Во вторник четыре из них "зависли", а в среду — и остальные два.

В понедельник при помощи манипулятора самой МКС к станции была присоединена новая 16-тонная секция S3/S4-системы солнечных батарей. Именно с нею Майк Саффредини (ответсвенный за работу программного обеспечения на МКС с американской стороны) связывает проблемы русских компьютеров: "маловероято, чтобы шесть компьтеров одновременно забарахлили по внутренним причинам; что-то изменилось в окружении, возможно — дело в электропитании. … русские предлагают отключить секцию S3/S4, но это не решение проблемы." "Гипотеза о помехах от нового кабеля считается сейчас наиболее перспективной", — цитируют "Известия" того же Майка Саффредини. Имеется в виду силовой кабель, проложенный от сегмента S3/S4.
Сейчас управление ориентацией станции производится от бортовых компьютеров Атлантиса. Ему вообще-то пора уже улетать, но расставание откладывается, возможно — на несколько дней. Хотя после отстыковки шаттла в качестве резервной системы можно будет задействовать оборудование российского космического корабля Прогресс, "было бы идеально, если бы компьютеры заработали и восстановили некоторые операции до отлета шаттла", — признает заместитель директора НАСА по космическим операциям Билл Герстенмайер.



Оставить мнение