Верхушка Linux Foundation собралась в стенах штабквартиры Google на три дня (с 13 по 15 июня), чтобы обсудить, следует ли все более коммерциализирующемуся opensource-сообществу бороться с крупнейшим разработчиком софта — Microsoft — или просто игнорировать его.

На повестке дня — заявления Microsoft о том, что "различные opensource-программы, такие как Linux, нарушают 235 его патентов". При этом софтверный гигант пытается действовать по принципу "разделяй и властвуй", заключая сепаратные соглашения с некоторыми компаниями о том, чтобы их клиентов, использующих Linux, патентные преследования со стороны Microsoft не коснулись. Сначала это были компании Novell и Xandros, а 14 июня "независмый голос IT-сообщества Microsoft", журнал RedmondMag.com, объявил, что к так называемой "программе амнистии" (Microsoft’s Linux IP amnesty program) присоединилась компания Linspire Inc., занимающаяся розничной продажей (в т.ч. через торговую сеть Wal-Mart)
персональных компьютеров с предустановленным Linux. Собравшиеся в Google линуксоиды настроены по отношению к Microsoft весьма воинственно: некоторые называют его не иначе как "Враг". При этом большинство не верит, что патентные угрозы из Редмонта могут реально коснуться рядовых пользователей. Кампанию, развернутую Microsoft, называют "последней попыткой посеять страх, неуверенность и сомнения среди потребителей". "Наши потребители — это и их потребители", говорят участники совещания, имея в виду, что Microsoft вряд ли будет преследовать пользователей Linux, поскольку они же покупают и его собственные программы. Встреча в штабквартире Google — это первое совещание Linux Foundation, cозданной в
начале года, чтобы объединить силы двух своих предшественников: "Лабораторий разработки открытого программного обеспечения" (Open Source Development Labs) и "Группы открытых стандартов" (Free Standards Group). Linux Foundation утверждает, что ее поддерживают 70 крупных корпораций и некоммерческих организаций, в том числе: Intel, Oracle, IBM, Cisco, Motorola, Nokia, NTT, Dell, Red Hat и Sun, а также — ADP, Bank of America и Morgan Stanley.



Оставить мнение