За прошедшие несколько дней в российском сегменте популярного блог-сервиса LiveJournal произошло несколько громких взломов дневников и сообществ. Без дневников остались блоггеры vorobieva_irina (журналистка "Эха Москвы", впоследствии журнал удалось восстановить), yakovlev_igor (пресс-секретарь "Яблока"). Также были уничтожены сообщества ru_yabloko и ru_politix.

Ко вторнику, 19 июня 2007 года, ряды популярных блоггеров, оставшихся без основных журналов, пополнил бывший корреспондент "Экспресс-газеты", ныне сотрудник компании New Media Stars, Самсон Шоладеми. Также взлому подвергся, по неподтвержденным данным, блог известного в Сети как tarlith Тимура Шевякова, члена Фонда эффективной политики. Шевяков получил известность вне ЖЖ после конфликта с депутатом Виктором Алкснисом, который, обидевшись на матерные высказывания в свой адрес, пожаловался на Шевякова в прокуратуру. Ответственный за ряд громких взломов в ЖЖ (в том числе — в "угоне" дневника Алксниса) хакер Хэлл, известный также как torquemada, отрицает свою причастность к недавним взломам. Кроме того, в одном из случаев он даже помог блоггеру спасти журнал (так был восстановлен дневник vorobieva_irina).

Антон Носик, начальник службы блогов компании "Суп", ответственной за поддержку сервиса LiveJournal на территории России, поспешил заявить, что во всех случаях взломов хакеры взламывали журналы не из-за бреши в серверном программном обеспечении ЖЖ. По словам Носика, хакеры завладевали контролем над чужими журналами, пользуясь недостаточной защищенностью почтовых ящиков на бесплатных веб-службах. В качестве защитной меры Носик посоветовал сменить пароль к почтовому ящику на более сложный и вообще постараться не пользоваться бесплатными почтовыми системами.



Оставить мнение