В Астраханской области отделом по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий задержан 19-летний молодой человек, облапошивший более двухсот пятидесяти человек в разных концах не только нашей страны, но и всего мира, даже не выезжая при этом за пределы города.

Суть мошенничества была проста. Летом 2006 года в сети Интернет молодой человек разместил объявления о продаже мобильных телефонов по очень низким ценам. Затем были созданы несколько сайтов, на которых предлагалось купить практически любую модель мобильного телефона за 500 рублей. Аналогичные лоты были размещены на нескольких интернет-аукционах. Объяснялась низкая стоимость тем, что телефоны якобы конфискованы на границе. Тем не менее, покупателям создатель обещал полную работоспособность, гарантийное и сервисное обслуживание. Оплатить заказ можно было «электронными» деньгами, оплатив счет через один из банков или сделав телеграфный перевод. После этого покупателям оставалось лишь
дожидаться посылки. Тем временем мошенник обналичивал переводы и тратил деньги. Кому-то что-то высылать он, разумеется, не собирался. В результате, так ничего и не дождавшись, граждане понесли заявления в милицию. Жалобы поступили в правоохранительные органы Ростова, Ставрополя, Владивостока, Краснодарского края, Сахалина, Москвы, а также США, Канады, Латвии, Украины и Белоруссии.

Сотрудники подразделений по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий установили: компьютерный гений, представляющийся в Интернете под именем «Мокко», живет в Астраханской области. Астраханские милиционеры, получив информацию о подозреваемом и собрав необходимые доказательства его преступной деятельности, задержали молодого человека. Обличающие его документы (в основном – квитанции о перечислении денег на его счет) продолжают поступать в Астрахань с разных концов страны и мира. Как сообщили в пресс-службе УВД области, обвинение молодому человеку будет предъявлено по статье "мошенничество". Она предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.



Оставить мнение