Фонд свободного программного обеспечения (FSF) представил окончательную редакцию третьей версии лицензии GPL (GNU General Public License).

За время разработки GPLv3 были выпущены четыре черновых варианта новой лицензии. С критикой в отношении GPLv3 выступали многие известные деятели сообщества open source. Против третьей версии GPL, в частности, высказывался Линус Торвальдс, создатель операционной системы Linux. По мнению Торвальдса, в GPLv3 нет фундаментальных изменений, которые могли бы подтолкнуть к обновлению лицензии на ядро Linux. Против GPLv3 также выступали и другие разработчики Linux, в том числе Эндрю Мортон, Дэвид Вудхаус и Дэйв Джонс. В Фонде свободного программного обеспечения подчеркивают, что третья версия лицензии гарантирует большую
юридическую защиту для пользователей продуктов с открытым кодом. Так, в GPLv3 четко указано, что разработчики, выпустившие продукты по условиям новой лицензии, не могут инициировать патентные иски. Кроме того, GPLv3 обязывает разработчиков предоставлять пользователям необходимую справочную информацию и исходные коды своих программных пакетов для последующей модернизации. В GPLv3 также расширена совместимость с другими существующими лицензиями, по которым распространяются продукты с открытым кодом. Аналитики отмечают, что переход на третью версию лицензии GPL будет проходить постепенно. По оценкам экспертов компании Palamida, с течением времени на GPLv3 будут переведены до 5500 проектов.
Кстати, проект GNU, как ожидается, будет полностью переключен на GPLv3 до конца текущего месяца.



Оставить мнение