ГУВД Красноярского края завершило расследование уголовного дела по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") в отношении хакера, пытавшегося ограбить местный банк. Дело передано в суд, но обвиняемый туда явиться не сможет — в апреле он покончил с собой.

По данным следствия, в 2006 году сотрудник одного из красноярских банков взломал систему защиты и проник на сервер кредитного учреждения. Название банка и имя программиста в ГУВД не раскрывают. Известно лишь, что хакер создал фиктивные платежные поручения от имени одной из организаций Красноярска и перечислил 10 млн руб. на счет третьего лица. "Воспользоваться этой суммой злоумышленник не смог, так как его незаконные действия были сразу обнаружены, а счет, на который он перечислил средства, был заблокирован", — рассказала начальник пресс-службы ГУВД Ирина Мужецкая. Следователи ГУВД собрали доказательства 18 эпизодов преступной деятельности обвиняемого по четырем статьям УК РФ: 272
("Неправомерный доступ к компьютерной информации"), 273 ("Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ"), 165 ("Причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием") и 183 ("Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну"). Однако судить будет некого — в апреле хакер покончил с собой. Как сообщают в ГУВД, "из-за неприятностей в семье".



Оставить мнение