Семидесятипятилетняя женщина из г. Карлштад в центре Швеции попала в книги по истории ИТ с самым быстрым в мире Интернет-соединением.

Зигбритт Лётберг заимела у себя дома стремительное Интернет-соединение со скоростью 40 гигабит в секунду. Это в тысячи раз быстрее, чем среднее домашнее соединение, и первый случай в истории, когда домашний пользователь получает такую скорость. Зигбритт, у которой до этого момента никогда не было компьютера – не обычная пожилая женщина. Она – мать шведской легенды Интернета Питера Лётберга, который и организовал это совместно с местным отделением связи Karlstad Stadsnät. «Это больше, чем просто демонстрация», сказал начальник отделения Хафштйенн Йонссон.

«Как владелец сети, наша компания пытается побудить Интернет-операторов вкладывать деньги в высокоскоростные каналы. И Питер захотел показать, как можно построить дешевую и быструю линию, действующую на дальние расстояния», сказал он в интервью изданию The Local. Теперь Зигбритт сможет наслаждаться 1500 телевизионных каналов высокой четкости формата HDTV одновременно. Или, если смотреть будет нечего, она сможет скачать полноформатный фильм формата DVD высокой четкости всего за две секунды.

Секрет сверхбыстрого соединения кроется в новом способе модуляции, позволяющем передавать данные между двумя маршрутизаторами, расположенными друг от друга на расстоянии до 2000 км., напрямую без посредничества ретрансляторов. По словам представителей Karlstad Stadsnät, теоретически расстояние не ограничено – потери данных не происходит. Главное, чтобы волокно было на месте.

«Я хочу показать, что существуют и другие методы, помимо старомодных способов с медными проводами и радиосигналом, которые не имеют тех возможностей, которые есть у оптоволокна», сказал Питер, работающий теперь в Cisco. Компания Cisco помогла осуществить этот проект, сказал Хафштйенн Йонссон, и его смысл в том, что применение оптоволоконной технологии делает такие сверхскоростные соединения технически и коммерчески выполнимыми.

«Самым трудным моментом всего проекта была установка Windows на ее компьютер», добавил Йонссон.



Оставить мнение