Изобретателя «киберпространства» настигло собственное изобретение: издатели посылают «киберпанка #1» в виртуальный мир, чтобы рекламировать свою новую книгу. 

Впервые термин «cyberspace» появился в романе Уильяма Гибсона «Нейромантик»
в 1984 году. Сейчас наиболее близким к тому миру, что он описывал почти четверть века назад, является Second Life. Неудивительно, что именно там издательство Penguin Publishing планирует «ряд мероприятий с Гибсоном» для раскрутки его новой книги Spook Country (можно перевести как «Призрачная страна» или «Страна шпионов»).
Книга выйдет в начале августа. На это же время запланирован и «виртуальный Гибсон», сообщает Джереми Еттингаузен в блоге издательства. Сейчас издательство проводит конкурс на лучшего аватара, в виртуальной личине которого Гибсон будет читать фрагменты книги в Second Life и отвечать на вопросы. Конкурс заканчивается 30 июля.

Что касается самой книги, то некоторые куски из нее Гибсон публиковал в своем блоге еще в прошлом году. Из спойлеров в форуме можно узнать, что книга будет напоминать предыдущий роман «Распознавание образов» по времени действия (почти наши дни), а по сюжету в ней есть что-то от более раннего романа Count Zero. Главная героиня — журналистка Холлис Хенри, которая получает задание написать материал о некой новой форме виртуального искусства для загадочного журнала Node. Журнала на самом деле не существует, а журналистское расследование выливается в нечто более опасное.
Журнал Node, кстати сказать, уже появился в Интернете. И там сейчас тоже публикуются отрывки из книги Spook Country — хотя непонятно, чей это проект. В последнем из опубликованных отрывков фигурируют столь привычные для Гибсона «русские парни» криминального вида.

Оставить мнение