Борьба жительницы Оклахомы Дебби Фостер с Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний (RIAA) наконец-то завершена. В понедельник федеральный судья обязал RIAA выплатить женщине 68685,23 доллара США в качестве компенсации расходов на адвокатов. 

Судебная тяжба студий звукозаписи и Дебби Фостер началась в ноябре 2004 года, когда RIAA обвинила ее в нарушении закона об авторском праве. Как утверждалось в иске, аккаунт, зарегистрированный на имя Дебби Фостер, использовался для файлообмена и скачивания большого количества песен в пиринговой сети Kazaa. Ответчица подтвердила, что она в действительности регистрировала этот аккаунт, но заявила, что ничего не знает ни о существовании файлообменного ПО, ни о том, как им пользоваться. Фостер также предположила, что файлообменом могли грешить либо дочь, либо муж, которые имели доступ к ее аккаунту.
К июлю 2005 года в заявлении стало фигурировать и имя дочери Фостер, Аманды, которая стала основным ответчиком, а Дебби Фостер — сообвиняемой. Мать семейства подала встречный иск, требуя признать, что она не нарушала копирайта. В итоге RIAA обратилась в суд с просьбой прекратить рассмотрение ее иска, поскольку лейблам не удалось раздобыть ни сведений о датах скачивания песен, ни данных об их количестве. А Дебби Фостер, напротив, отказалась отзывать свое встречное исковое заявление. В июле 2006 года суд отклонил оба иска и вынес решение, согласно которому Фостер выиграла дело. 7 февраля сего года суд постановил, что RIAA обязана возместить невинной жертве все судебные расходы.
Адвокаты Фостер представили суду документы, согласно которым подзащитная должна им выплатить за услуги 105680,75 доллара США. Однако судья Ли Уэст решил, что расходы Дебби Фостер на юристов компенсирует сумма в размере 68685,23 доллара США. 

Комментируя судебный вердикт, представители RIAA заявили, что не видят тенденций, опасных для звукозаписывающих студий. По их словам, лейблы верят, что решение суда является ошибкой и останется единичным инцидентом. Впредь в подобных тяжбах, когда аккаунт регистрирует один человек, а использует его для файлообмена другой пользователь, RIAA намеревается действовать более оперативно. Студии звукозаписи будут быстро собирать доказательную базу и постараются делать все, что возможно, чтобы установить личность любителя нелегального файлообмена.



Оставить мнение