Microsoft по-прежнему остается одним из самых непримиримых противников программного обеспечения с открытым исходным кодом. Стоит заметить, что компания умерила свои попытки засудить пользователей Linux за нарушение авторских прав, однако делать новые шаги навстречу open-source пока не собирается.

На днях Microsoft сообщила, что соглашение, подписанное с Linspire, не охватывает проекты, распространяемые по последней версии GNU General Public License — GPLv3. Сделка, заключенная в середине июня, предусматривает, что Microsoft обязуется отказаться от судебного преследования клиентов Linspire, которым могли предъявить обвинение в нарушении более 235 патентов. Буквально через несколько дней после подписания договора Free Software Foundation (FSF) выпустила GPLv3, от которой Microsoft тут же поспешила откреститься. Фактически, это означает, что Microsoft может вызвать в суд любого клиента Linspire, который будет замечен в использовании программных компонентов, соответствующих GPLv3. В
этом случае договор не сумеет защитить от преследования за нарушение патентных прав.

Между тем, подобная ситуация вполне может сложиться уже в ближайшее время. Сразу несколько компаний, в том числе и создатели популярного интернет-протокола Samba, заявили, что новые версии их проектов будут основаны на GPLv3. Наверняка такому примеру рано или поздно последует и Linspire, а, следовательно, договор с Microsoft потеряет свою силу. Хотя, фактически, он лишился ее с момента появления GPLv3. Новая редакция популярной лицензии содержит ряд положений, которые ставят правомочность сделки под сомнение. Так, компаниям, занимающимся дистрибуцией программного обеспечения по лицензии GPLv3, запрещается подписывать эксклюзивные соглашения с создателями коммерческого ПО, касающиеся
патентных прав. Вместо этого GPLv3 включает некоторые пункты, которые должны защитить пользователей от судебных претензий со стороны правообладателей. Microsoft по-прежнему продолжает настаивать на том, что многие продукты open source незаконно используют ее изобретения. Однако эксперты считают, что у компании недостаточно доказательств для такого обвинения.

Что касается Linspire, то она решила не терять времени и уже к концу месяца обещает выпустить долгожданные дистрибутивы Linux Linspire 6.0 и Freespire 2.0. В основу Freespire 2.0 положен популярный дистрибутив Ubuntu, который представляет собой логическое развитие идей Debian Linux с более понятной системой настроек и дружелюбным интерфейсом. Linspire, которая пока официально не присоединилась к GPLv3, решила по максимуму использовать преимущества договора с Microsoft. Оба дистрибутива будут включать в себя непривычно много патентованных технологий и драйверов, в том числе поддержку MP3, Windows Media, QuickTime, Java, Flash, видеокарт ATI и nVidia.

Оставить мнение