Литовский суд во вторник отказал США в удовлетворении запроса на экстрадицию 24-летнего гражданина Литвы, Паулюса Калпокаса, обвиняемого в мошенничестве с кредитными картами и онлайновыми магазинами. Кардера будут судить на родине, где ему грозит до 6 лет тюрьмы.

Калпокас был задержан в ходе совместной литовско-американской операции осенью 2006 г. и с тех пор находится под стражей в Литве. Ему вменяется в вину нелегальное получение данных о кредитных картах и использование их в интернете. Апелляционный суд, принимавший решение об экстрадиции, постановил, что законодательство Литвы не предусматривает выдачу своих граждан в подобных случаях. Поскольку Калпокас во время инкриминируемых ему действий находился на территории Литвы, то и судить его будет местный суд. На выдаче обвиняемого настаивали обвинитель и представители американской юстиции, принимавшие участие в его поиске и поимке. «Литовские юридические институции имеют приоритетное право на
расследование предполагаемого преступления, поскольку оно совершено из Литвы», — говорится в решении суда. Также суд отметил, что экстрадиция приведет к отсрочке судебного разбирательства, а граждане Литвы имеют право пользоваться всеми правами, гарантированными Европейской конвенцией по правам человека, включая право на быстрое рассмотрение уголовных дел.

Источник: Cnews.ru



Оставить мнение