Американский Сенат уступил в полемике с университетами по вопросу ужесточения законодательства, касающегося файлообмена между студентами. По крайней мере, в ближайшее время все учащиеся могут спокойно продолжать пользоваться p2p-сетями.

Лидер сенатского большинства Гарри Рид из Невады отказался от собственной законодательной инициативы, направленной против файлообмена и вызвавшей на этой неделе буквально бурю негодования в студенческой среде. Сенатор неожиданно для всех без объяснения отозвал собственную соответствующую поправку. Согласно содержащимся в ней предложениям, колледжи и университеты должны были в обмен на финансирование из федерального бюджета использовать специальную технологию, не допускающую «незаконную загрузку и распространение объектов интеллектуальной собственности в p2p-сетях».

Вместе с тем г-н Рид вынес на рассмотрение Сената другую, более «мягкую» поправку к Закону о высшем образовании, в которой говорится о том, что преподаватели в учреждениях высшего образования должны «советовать» своим студентам не нарушать авторские права и предупреждать их о том, какие меры по предотвращению таких нарушений предпринимаются в данном учебном заведении. Эта версия поправки и была вчера принята Сенатом единогласно.

Еще до появления измененной поправки студенты, осознав всю опасность готовящихся нововведений, приготовили свой ответ. Организация Educause, представляющая их интересы, подготовила и распространила по стране «Срочный призыв к действию», сообщающий о том, что, шантажируя ВУЗы отказом от финансирования, государство собирается диктовать им свои условия, и призывающий всех прочитавших его позвонить в Сенат и продемонстрировать, «как много представителей образовательной системы выступают против готовящихся изменений в законодательстве».

О том, что сподвигло Гарри Рида в последний момент изменить текст поправки, можно только догадываться, однако большинство экспертов считают, что на этот шаг его подтолкнуло именно сильнейшее давление со стороны студентов. Согласно принятой поправке, в процессе обучения будет уделяться отдельное внимание вопросам нарушения авторских прав: преподаватели будут обязаны сообщить студентам максимум информации по данному вопросу, а также обеспечить их соответствующей литературой. На объемы финансирования это никак не повлияет, и сравнивать количество поданных правообладателями в разные учебные заведения жалоб также никто не будет, так что можно признать, что университеты отстояли свое право на использование файлообменных сетей.

При этом западные журналисты не торопятся ставить точку в этой истории, предполагая, что она еще наверняка получит свое продолжение в недалеком будущем. В то же время MPAA уже официально одобрила принятие Сенатом второй версии поправки, указав на то, что, хотя оригинальная версия и устраивала ее намного больше, тем не менее нынешний закон стал все же лучше, чем раньше. Во вчерашнем пресс-релизе MPAA говорится о том, что Сенат «сделал большой шаг в направлении борьбы с пиратством в университетах, в то время как американская индустрия ежегодно теряет $500 млн. из-за того, что студенты обмениваются нелегальными копиями фильмов», однако журналисты полагают, что все эти заявления являются лишь попыткой сделать хорошую мину при плохой игре.



Оставить мнение