На прошлой неделе в Германии вступили в силу поправки в немецкий Уголовный кодекс, касающиеся «компьютерных преступлений». По оценкам экспертов, новая редакция статьи, касающейся несанкционированного сбора и перехвата данных, может серьезно осложнить жизнь немецких экспертов, занимающихся разработками в сфере компьютерной безопасности. Дело в том, что поправки фактически делают незаконным владение, разработку или распространение любой программы, которая может быть использована для этих занятий.

В своей нынешней редакции статья запрещает «создание, получение или предоставление доступа, продажу, производство, распространение или иное предоставление доступа к» компьютерным паролям, а также программам, «предназначенным для совершения преступлений». Учитывая то, что четких критериев такой «предназначенности» нет, понятно, что под такое определение может попасть практически любая программа, предназначенная, например, для проверки и выявления сетевых уязвимостей, или подбора паролей. Более того – стандартная утилита «crack» входит в состав практически всех распространенных дистрибутивов Linux, что автоматически делает преступниками практически всех его пользователей. Теоретически.

Впрочем, немецкие компьютерщики серьезно относятся к нововведению, не исключая, видимо, и практического претворения в жизнь таких угроз. Объявлено о закрытии сайта разработчиков снифера для OS X KisMAC, старейшего в стране компьютерного клуба Chaos Computer Club, проекта Month of PHP Bugs. Они планируют перенос своих сайтов в страны с более мягким законодательством, в частности, например, в Данию и США.

Похожий закон планировали также недавно принять в Великобритании, однако под давлением общественности в законопроект были внесены поправки. Немецкая общественность, как мы видим, вероятно, недостаточно сильно протестовала.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии