Правоохранительные органы Перми предъявили обвинения одному из пользователей сервиса LiveJournal по статье 207 Уголовного кодекса РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма").

Несколько месяцев назад житель Перми Дмитрий Ширинкин оставил в своем блоге в "Живом журнале" сообщение от первого лица следующего содержания: "Я вчера... купил пистолет. Старый ТТ с затертыми номерами. Коробку на 150 патронов. Патроны старые, на донышке выбит 64-й год, но сохранились хорошо". Далее герой говорил, что он зол на весь мир, ненавидит людей и на следующий день собирается пойти в какой-либо ВУЗ города и "забрать с собой два-три десятка душ". Следствие в отношении Ширинкина шло более трех месяцев, и на днях дело было передано в Кировский районный суд. Пользователю "Живого журнала" предъявлено обвинение по статье 207 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей максимальное
наказание в виде лишения свободы сроком на три года. В обвинительном заключении говорится, что "своими умышленными действиями Ширинкин Д. В. совершил заведомо ложное сообщение о готовящемся массовом взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба и наступления иных существенно опасных последствий".

Сам Ширинкин своей вины не признает. В блоге пользователь Livejournal.com подчеркивает, что единственной целью написания сообщения, спровоцировавшего шумиху, "было злое обличение полностью прогнившей морали бедного американского общества". В своем посте автор выразил реакцию на события, произошедшие 16 апреля нынешнего года в Вирджинии. Тогда 23-летний студент ВУЗа, кореец Чо Суню Хуи, расстрелял 32 человека - своих сокурсников и преподавателей, а потом застрелился сам. Прокуратура Перми пока никак не комментирует следствие в отношении Ширинкина.

Оставить мнение