В минувший понедельник в сетях нескольких крупных американских провайдеров наблюдались серьезные сбои, причиной которых стало повреждение магистральных кабелей.

Первые проблемы начали наблюдаться в ночь с воскресенья на понедельник. Впоследствии выяснилось, что сбой произошел в результате повреждения пучка оптоволоконных кабелей. Неизвестные злоумышленники просто-напросто расстреляли из огнестрельного оружия интернет-магистраль неподалеку от города Кливленда (штат Огайо). Причем в компании TeliaSonera AB подчеркивают, что повреждение вызвано не случайным выстрелом. Речь, по мнению TeliaSonera AB, идет о диверсии, поскольку поврежден участок магистрали протяженностью в 1,1 километра. В TeliaSonera AB отказались уточнить, линии каких именно сервис-провайдеров были разорваны. Однако источники, имеющие доступ к информации о случившемся, отмечают, что
серьезно пострадали магистрали Level 3 Communications. Впрочем, представители Level 3 Communications от каких-либо комментариев отказываются. Кроме того, компания Cogent Communications предупредила некоторых из своих клиентов о возможных проблемах со связью, которые у них могут возникнуть из-за повреждения магистрали. Известно также о значительном снижении пропускной способности каналов других провайдеров. Восстановительные работы уже ведутся, о том, кто и с какой целью могу осуществить диверсию, пока ничего не известно.

Оставить мнение