Количество женщин, уволившихся с должностей в IT-компаниях Великобритании, значительно возросло за последний год. По результатам исследования Chartered Management Institute, одной из причин увольнений является разница в оплате труда мужчин и женщин в сфере информационных технологий, которая впервые сильно увеличилась за последние 11 лет.

Согласно статистике, в 2006 году 5,7% женщин, работающих в IT-компаниях, ушло из отрасли. Это на 2,1% больше, чем в 2005 году. В то время как средняя заработная плата мужчины в сфере ИТ выросла на 3,1%, оплата труда женщин, работающих в этой же сфере, увеличилась лишь на 2,9%. Результаты исследования National Management Salary Survey выявили, в свою очередь, другую интересную статистику. Оказалось, что британские женщины-менеджеры значительно быстрее продвигаются по служебной лестнице, чем мужчины. Им гораздо чаще выплачивают премии, но эти премии на 30% меньше, чем у мужчин. Как сообщает Guardian Unlimited, в других отраслях экономики ситуация еще хуже, чем в IT. В среднем женщины
получают на 12,2% меньше, чем мужчины, а кое-где разница еще значительнее – в пищевой индустрии зарплата мужчин на 46% больше, в области страхования – на 40%. Результаты исследования стали новостью для многих британцев – у них не принято обсуждать размер зарплаты и они не всегда в курсе, сколько получают их коллеги. Несмотря на то, что Equal Pay Act, документ, который призван был установить равную оплату для мужчин и женщин, приняли еще в 1975-м году, снижение разницы в оплате происходит очень медленно. Такими темпами, какими разница уменьшается сейчас, женщинам придется ждать еще 80 лет для получения равных с мужчинами условий.

Читай также: Лучшие женщины Information Security



Оставить мнение