Студент факультета информационных технологий одного из оренбургских вузов подшутил над своим однокурсником и тем самым испортил себе биографию. Об этом сообщила помощник прокурора Ленинского района Оренбурга Наталья Ларионова корреспонденту ИА "Росбалт-Приволжье".

По ее словам, с помощью специальной программы парень взломал электронный ящик одногрупника, заблокировал его, сменив пароль, и стал шантажировать его, требуя $10 за новый пароль. В противном случае студент обещал продать электронный ящик, а перед этим взять кредит от его имени по интернету. Потерпевший обратился в отдел "К" УВД области. Милиционеры быстро вычислили шантажиста и предъявили ему обвинение по ст.272.ч.1 УК РФ ("неправомерный доступ к охраняемой законом информации"), ст.273.ч.1 ("использование вредоносной программы для ЭВМ, заведомо приводящие к несанкционированному уничтожению, блокированию и уничтожению модификации информации"). Как рассказала Наталья Ларионова, во время
следствия шантажист признался, что злого умысла не имел, а просто хотел разыграть однокурсника. Потерпевший, поняв, что преступник является его знакомым, не настаивал на наказании. "Дело прекратили за перемирием сторон, и о нем можно было забыть обоим участникам процесса, если бы не одно "но". Факт судимости навсегда останется в биографии шустрого студента", — подчеркнула собеседница агентства.



Оставить мнение