Шведский исследователь компьютерной безопасности Дэн Эгерстад, добывший пароли более 100 учетных записей сотрудников посольств и правительств разных стран, рассказал о том, как ему удалось заполучить эти конфиденциальные данные. В своем исследовании он использовал сеть анонимного веб-серфинга Tor.

Tor позволяет анонимно соединяться с сайтами, обеспечивая передачу трафика через множество пользовательских узлов децентрализованной сети. Трафик внутри сети передается в шифрованном виде. Однако существуют так называемые «узлы выхода», откуда пользовательский запрос после многочисленной передачи от узла к узлу внутри Tor попадает на сайт назначения и обратно. Г-н Эгерстад создал несколько «узлов выхода» и перехватывал нешифрованный трафик. В результате он перехватил пароли примерно к 1000 учетных записей почты, из которых 100 принадлежали дипломатам, а некоторые – сотрудникам одной из крупных корпораций с годовым оборотом более $10 млрд. По мнению шведского исследователя, среди людей,
предоставляющих свои соединения с интернетом под «узлы выхода», могут быть сотни злоумышленников, цель которых — перехватывать чужой трафик. Единственный способ защиты в данном случае – соединяться с сайтами, использующими шифрование (они имеют префикс https).

Источник: Cnews.ru



Оставить мнение