Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) выдало корпорации Microsoft патент на новую технологию контроля авторских прав на аудиоматериалы. В настоящее время для защиты цифровых материалов от незаконного копирования Microsoft применяет средства управления цифровыми правами (DRM).

Файлы, защищенные по технологии Microsoft DRM, в зависимости от условий, определенных владельцем копирайта, могут быть либо скопированы определенное количество раз, либо воспроизведены в течение определенного промежутка времени (например, пока пользователь оплачивает подписку). Новая система, описание которой приведено в патенте за номером 7,266,697, позволяет контролировать авторские права даже в том случае, если файлы не защищены средствами DRM. Принцип работы системы, получившей название "технология скрытого внедрения цифровых меток в аудиофайлы" (Stealthy Audio Watermarking), сводится к следующему. К аудиофайлу подмешиваются скрытые "водяные знаки", которые невозможно удалить. Эти
метки позволяют определить, кому именно принадлежит копирайт и кто приобрел файл, например, через музыкальный интернет-магазин. Соответственно, при обнаружении в Сети пиратской копии музыкального произведения владелец копирайта сможет установить источник утечки и предъявить обвинения покупателю, распространившему нелегальные копии файла.



Оставить мнение