17 сентября 1991 года Линус Торвальдс выложил Linux версии 0.01 на ftp.funet.fi. Тогда в неё ещё не входили утилиты GCC, её можно было ставить только на некоторые компьютеры AT-386 и называлась эта ОС "Freax". С того времени многое изменилось…

Вот отрывок из книги Линуса "Just for fun":

«И вот я решился ее выложить. Я не делал публичных объявлений, а просто написал пятерым-десятерым хакерам на личные адреса, что она лежит на FTP-сайте. В числе прочих я написал знаменитому среди фанатов Minix Брюсу Эвансу и Ари Лемке. Я выложил исходники самой Linux и еще несколько бинарников, чтобы можно было хоть что-то делать. Я сказал, что нужно, чтобы запустить все это хозяйство. На машине должна была стоять Minix (версия 386) и нужен был компилятор GCC. Причем на самом деле нужна была моя версия GCC, поэтому ее я тоже выложил. Не думаю, чтобы ту версию проверяло больше одного-двух человек. Для этого нужно было возиться с установкой специального компилятора, выделить пустой раздел,
чтобы использовать его для загрузки, откомпилировать мое ядро и запустить оболочку. А кроме запуска оболочки, делать было особенно нечего. Можно было распечатать исходники — всего 10 000 строк. Я стал распространять свою операционку, прежде всего чтобы доказать, что все это не пустая болтовня — я действительно что-то сделал. В Интернете много болтают. О чем бы не шла речь — об операционке или о сексе — многие в киберпространстве просто вешают лапшу на уши. Поэтому важно после того как ты растрезвонил, что пишешь операционку, иметь возможность сказать: "Вот — я ее и правда сделал. Я не трепло — можете сами посмотреть".»



Оставить мнение