К 2009 году министерство информационных технологий и связи планирует установить во всех школах российскую операционную систему и программы, на разработку которых из бюджета будет выделено 70 млн. рублей.

"Это существенно снизит нашу зависимость от зарубежного программного обеспечения. Уже в 2008 году российские программные продукты пройдут тестирование в трех пилотных регионах — Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан. А в 2009 году отечественное программное обеспечение будет установлено на всех школьных компьютерах", — заявил и.о. министра Леонид Рейман. В Мининформсвязи сообщили, что до конца сентября будет проведен конкурс и выбран разработчик операционной системы и остальных программ. В комплект софта для школ, помимо операционной системы, войдет набор офисных приложений, антивирус, средства разработки, графический редактор, решение по автоматизации управления школой и
т.д. До 2009 года на школьных ПК будут установлены две операционные системы. Затем, новый софт по функционалу должен быть максимально приближен к популярным аналогам. "Если не получится реализовать функциональные версии программ, то мы будем требовать от разработчиков приложений реализации совместимости с нашей ОС", — отметил чиновник министерства.



Оставить мнение