Компания Lina Software выпустила исходный код своего продукта LINA под лицензией на свободное программное обеспечение GNU GPLv2.

LINA позволяет запускать исполняемые файлы Linux на других платформах: Microsoft Windows и Apple Mac OS X. Одной из ключевых особенностей в работе LINA называется то, что у запускаемых приложений сохраняется родной для платформы, на которых они исполняются, интерфейс. Для запуска Linux-приложений с помощью LINA необходимо их скомпилировать особенным образом, после чего полученный бинарный файл может быть запущен на всех поддерживаемых LINA платформах (в том числе, и в среде GNU/Linux). На данный момент LINA официально поддерживает Windows XP/Vista/2003, Mac OS X, Fedora 7, OpenSUSE 10.2, Ubuntu Linux 7.04. Библиотека LINA поддерживает только C++, однако в будущем ожидается также поддержка
C, Python, Ruby, Java, C#/Mono и других языков программирования. В четвертом квартале этого года Lina Software планирует выпустить интерфейсы для создания межплатформенных приложений, а также портировать библиотеки GTK+ и Qt на LINA API. Последнее позволит запускать с помощью LINA множество приложений, интерфейс которых построен на популярных в мире Open-Source-библиотеках.



Оставить мнение