В Германии, где 6 лет назад появилась "Википедия", введены новые правила работы с сайтом — пользователи немецкой версии "народной энциклопедии" теперь смогут только предлагать изменения в содержании статей, но утверждать их будут вправе специальные редакторы.

Правда, с критериями, которым должны соответствовать эти редакторы, еще не определились. Согласно одному из предложений, ими могут стать пользователи, которые совершили 30 полезных добавлений или исправлений информации за 30 дней. По подсчетам Wikimedia Foundation, управляющей онлайн-энциклопедией, число редакторов может достичь 2000 человек. Следующим шагом должно стать введение специального ПО для оценки действий редакторов, которое уже разрабатывается в США. Если кто-то из авторов исправил статью и после этого изменений не было, его рейтинг будет выше. А вот если кто-то со временем заметит неточность и исправит ее, рейтинг предыдущего редактора упадет. Исходя из этих рейтингов,
различные статьи "Википедии" и даже их отдельные части будут маркироваться для читателя как "надеждые" и "ненадежные".

В английской версии "Википедии" и, надо полагать, во всех остальных, кроме немецкой, пока что никаких изменений не будет. Руководителям проекта некуда спешить – несмотря на то что энциклопедия считается не очень точной, 7% пользователей Интернета читают ее каждый день.



Оставить мнение