Корпорация Microsoft без громких анонсов разрешила производителям компьютеров под управлением Windows Vista включать в комплект поставки ПК диск с операционной системой Windows ХР.

Несмотря на то что Microsoft активно продвигает на рынке новую программную платформу Windows Vista, спрос на компьютеры с Windows ХР среди корпоративных заказчиков пока сохраняется. Связано это с тем, что далеко не все компании осуществили тестирование используемых программных продуктов на совместимость с Windows Vista или доработали их соответствующим образом. К тому же, Windows ХР пока остается наиболее распространенной операционной системой. По данным Net Applications, летом эта ОС была установлена примерно на 80% всех компьютеров с выходом в интернет. Кстати, с критикой в адрес Windows Vista ранее выступал президент Acer Джанфранко Лянчи. По словам Лянчи, операционная система создает
множество проблем, и вся отрасль разочарована новым программным продуктом Microsoft. Так или иначе, но, по информации CNET News, некоторые производители уже включают в поставку своих ПК с Windows Vista дистрибутив Windows ХР. Причем дополнительная плата за право использования более ранней версии (downgrade) Windows, как правило, не взимается. Правда, программа downgrade действует только в отношении тех компьютеров, на которые предустановлены модификации Windows Vista Business и Ultimate.

Корпорация Microsoft намерена прекратить поставки операционной системы Windows ХР фирмам-изготовителям комплектного оборудования (ОЕМ) 31 января следующего года. Однако некоторые компании настаивают на том, чтобы сроки поставок Windows ХР были продлены.



Оставить мнение