Компания MontaVista, специализирующаяся на Linux-решениях для встраиваемых устройств, анонсировала свою операционную систему "пятого поколения" для мобильных телефонов — Mobilinux 5.0.

Продажи ОС Mobilinux 5.0 начнутся в середине ноября этого года, и сообщается, что в этом релизе появятся новые возможности в таких важных компонентах, как безопасность, питание, поддержка сети, загрузка. Как утверждают в MontaVista, ее система MontaVista, основанная на MontaVista Linux Professional Edition, на данный момент оснащает "90 процентов Linux-смартфонов" (среди них, например, RAZR2 от Motorola). Предполагается, что уменьшение занимаемого дискового пространства позволит новому релизу добиться еще большего успеха среди недорогих телефонов. Для обеспечения качественно новых возможностей в области безопасности компанией MontaVista для Mobilinux 5.0 была подготовлена технология
MicroSELinux. MicroSELinux — это модифицированная версия хорошо известной разработки Министерства обороны США Security-Enhanced Linux (SELinux), предназначенной для повышения безопасности Linux-системы путем включения в ее ядро специальных модулей.



Оставить мнение