Компания "Лаборатория Касперского" обнародовала очередной полугодовой отчет о тенденциях развития вредоносных программ.

В отчете проанализирована динамика развития вирусов, троянов и руткитов по сравнению с последним полугодием 2006 года и обозначены основные тенденции в мире киберпреступности. Как сообщается, в течение первых шести месяцев текущего года число обнаруживаемых ежемесячно новых вредоносных программ выросло в среднем на 89% и достигло 15292 экземпляров. Для сравнения, во второй половине прошлого года данный показатель составлял 8108 новых вредоносных программ в месяц. В целом, в период с января по июнь включительно эксперты "Лаборатории Касперского" зарегистрировали около 92 тысяч новых вирусов, троянов, шпионских модулей и прочих вредоносных компонентов.

В первой половине 2007 года, согласно отчету "Лаборатории Касперского", продолжилось увеличение доли троянских программ в общей массе вредоносного ПО. При этом заметно возросло количество всевозможных троянов-шпионов, ворующих пароли доступа к различным онлайновым сервисам, банковским аккаунтам и так далее. Количество руткитов за первые шесть месяцев текущего года выросло примерно на 180% по сравнению с концом прошлого года.

В компании "Лаборатория Касперского" особо отмечают, что в первом полугодии 2007 года не были зарегистрированы крупные вирусные эпидемии. Эксперты объясняют это, прежде всего, отсутствием публично доступной информации о новых критических дырах в сетевых службах операционной системы Windows. Кстати, Windows продолжает оставаться наиболее часто атакуемой программной платформой. Всего в первом полугодии 2007 года "Лаборатория Касперского" зафиксировала вредоносные программы для 30 различных платформ и операционных систем. Однако более 96% от обнаруженных вредоносных компонентов были ориентированы именно на Windows.

С полной версией отчета Касперского можно ознакомиться здесь.



Оставить мнение