В Германии суд после длительного разбирательства постановил, что компания Google должна выплатить 33-летнему немецкому бизнесмену Дэниелю Гирчу компенсацию в размере €10 тыс. ($14 тыс.) за использование домена m.gmail.com, что является нарушением прав бизнесмена на зарегистрированный им еще в 2000 году товарный знак GMail.

Летом этого года завершилась двухлетняя судебная тяжба, во время которой владелец немецкого товарного знака Gmail Даниель Гирч добился запрета на его использование известным поисковиком. Попытки Google выкупить товарный знак, который "произошел" от фамилии создателя (Giersch Mail), за 250 тыс. долларов закончились ничем. Вероятно, принципиальность в этом вопросе вызвали именно "вероломные, агрессивные и угрожающие" (по словам Гирча) попытки захвата "фамильной ценности". Представители Google тогда объявили, что теперь сервис электронной почты Google в Германии будет называться Googlemail. С аналогичной проблемой Google еще ранее столкнулся в Великобритании, где по решению суда был вынужден
изменить название почтовой услуги на Googlemail. "Мы заплатим деньги как того требует апелляционный суд Гамбурга. Теперь мы используем название "Google Mail" в Германии и надеемся, что нашим пользователям нравится как название, так и сам сервис", — прокомментировал представитель Google последнее решение суда о выплате компенсации владельцу товарного знака Gmail. Чтобы не сталкиваться с подобными проблемами в будущем, Google подала в Европейское патентное ведомство заявку на использование GMail в качестве товарного знака на территории ЕС. Google получила на это разрешение во всех странах, кроме Германии и Великобритании. Сейчас Google владеет правами на товарный знак GMail в 60 странах.



Оставить мнение