Генеральный директор корпорации Microsoft Стив Баллмер утверждает, что в операционной системе Red Hat Linux содержится интеллектуальная собственность Microsoft. Такое заявление Баллмер сделал в ходе выступления в рамках презентации программы по защите молодых компаний Startup Accelerator Programme в Великобритании.

Microsoft уже неоднократно указывала на то, что Linux и программное обеспечение с открытым исходным кодом якобы нарушает многочисленные патенты корпорации. Так, например, весной текущего года главный юрист Microsoft Брэд Смит заявил, что только ядро Linux может нарушать 42 патента Microsoft. Графический интерфейс открытой операционной системы, по утверждениям Смита, нарушает еще 65 патентов. Кроме того, технологии Microsoft, защищенные 45 патентами, якобы незаконно используются в офисном пакете Open Office. В ходе недавнего выступления в Лондоне Баллмер подчеркнул, что пользователи, работающие с Red Hat Linux, в принципе, когда-нибудь должны заплатить Microsoft, по крайней мере, из
уважения к интеллектуальной собственности корпорации. Однако о том, намерена ли корпорация предпринимать для этого какие-либо силовые меры, Баллмер умолчал.

Представители Red Hat, комментируя заявления Баллмера, заметили, что пользователи Red Hat Linux защищены по программе Open Source Assurance Program, которая гарантирует компенсацию претензий любого из держателей патентов на программные разработки. Вместе с тем, исполнительный директор организации Linux Foundation Джим Землин подчеркнул, что заявления Баллмера "неуместны". По словам Землина, если Microsoft считает, что ее патенты нарушаются в Linux, корпорация должна подавать в суд. Однако в этом случае Microsoft фактически будет судиться со своими же клиентами, поскольку многие из них используют смешанные инфраструктуры на основе Windows и Linux.



Оставить мнение