Американские исследователи провели изучение всех существующих на сегодня 2,8 млрд ip-адресов путем опроса каждого адреса по отдельности. Авторы проекта, инженеры из университета Южной Калифорнии, говорят, что это первая попытка каталогизации и определения того, как именно используются ip-адреса, которые стремительно заканчиваются в интернете.

Исследователи напоминают, что первые ip-адреса были распределены между американскими учреждениями еще 25 лет назад в далеком 1982 году. По словам Джона Хадельманна, для того, чтобы пропинговать все существующие ip-адреса потребовалось 62 дня. В результате исследования были сделаны не очень радостные выводы — 61% адресов заняты кем-либо из крупных компаний или телекоммуникационных компаний, однако не используются. Исследователи говорят, что на момент начали раздачи ip-аресов в интернете насчитывалось всего 315 занятых блоков. "Последний ip-адрес может быть выдан уже очень скоро, вероятно в 2010 году. На сегодня пул адресов IPv4 занят на 81%, однако все большее количество компьютеров
оказываются в сети, все больше сайтов появляются на отдельных ip-адресах и расходование свободных ip идет как никогда быстро", — отмечает глава глава регистратора ARIN (American Registry for Internet Numbers) Джон Каррен.



Оставить мнение