Компания Apple сегодня сообщила, что новая версия операционной системы Mac OS X 10.5, известной под кодовым названием Leopard, поступит в мировую продажу с 26 октября 2007 года. Цена дистрибутива с 1 лицензией составит 129 долларов, вариант FamilyPack, предусматривающий 5 лицензий, обойдется в 199 долларов.

Первоначально эта ОС должна была выйти еще в июне, однако из-за выхода смартфона iPhone Apple пришлось переключить часть разработчиков на создание ПО для устройства, а выход самой ОС отложить до октября. Версия 10.5 является шестым крупным обновлением ОС Mac OS X, появившейся в 2001 году.

Новая версия включает в себя более 300 новых инструментов и возможностей. Главные новинки, как и обычно у Apple, связаны с интерфейсом и визуальными возможностями ОС. Так, в новой версии ОС ряд элементов на рабочем столе получили встроенные виртуальные папки, например в новой панели Dock можно будет создавать виртуальные папки, в которых будет храниться та или иная информация, объединенная по различным признакам, например, все вложения электронной почты или все фотографии, сделанные в какой-либо период, при этом, физически эти файлы могут храниться в разных папках или даже на разных жестких дисках. Заметно был обновлен и компонент CoverFlow, позволяющий организовать обмен файлами между
разными компьютерами. Однако, пожалуй самым масштабным нововведением стала система Time Mashine, которая позволит автоматически архивировать данные или восстанавливать нечаянно удаленные файлы.

Также в Leopard появился инструмент Spaces, позволяющий создавать группы программного обеспечения и получать быстрый доступ к ним. Физически эта функция позволяет создавать несколько рабочих столов. Что же касается ряда функций, расположенных "под капотом" у новой ОС, здесь следует отметить несколько доработанное ядро, которое еще лучше использует возможности современной 64-битной архитектуры, получила новая ОС и ряд возможностей, так сказать, "на будущее", среди таких возможностей — работа с мультиядерными процессорами и увеличенные объемы поддержки для оперативной памяти и жестких дисков.

Вместе с настольной версией ОС выйдет и серверная Mac OS X Server Leopard. В данную редакцию также добавлено более 250 новых возможностей, включая компоненты Wiki Server и iCal Server. Leopard Server поддерживает новый интерфейс установки со встроенной технологией Network Health Check, новым интерфейсом администрирования Server Preferences и автоматической клиентской поддержкой установки, которая автоматических настраивает Mac OS X версии 10.5 Leopard для использования наиболее значимых услуг, включая обмен файлами, сетевой принтер, Mail, iCal, iChat, Address Book и восстановление данных. Основные сервисы Leopard Server, включая Apache 2, MySQL 5, Postfix, Cyrus, iChat Server и QuickTime
Streaming Server, теперь 64-разрядные, что позволяет пользователям получать все преимущества 64-разрядного оборудования и производительности, а также работы с большим набором данных. Новая ОС полностью совместима с 32-разрядными программами, так что пользователи могу запускать как 32-разрядные, так и 64-разрядные программы.



Оставить мнение