Одним из наиболее распространенных ответов российских руководителей на вопрос о причинах использования нелегального софта стало перекладывание вины на плечи сисадминов. В странах EMEA (Европа, Средний Восток и Азия) так не делают. К такому наблюдению пришли специалисты Международной Ассоциации Производителей Программного Обеспечения (BSA).

Сваливают вину, впрочем, не только на сисадминов — довольно часто провинившиеся руководители жалуются на предшественников. Якобы пиратский софт был установлен до их прихода в компанию. Есть и те, кто с разведёнными руками утверждают, что "ничего не знали о необходимости лицензирования". "Уголовная или административная ответственность за лицензионную чистоту используемого программного обеспечение, а также контроль за соблюдением законодательства об авторских правах полностью лежит на генеральном директоре, владельце бизнеса, главном исполнительном директоре или на управляющем директоре. У руководства компаний не должно возникать никаких иллюзий на этот счет, — комментирует юридический
консультант BSA в России Иоланта Каминскайте. — Однако наличие должностных инструкций на предприятии, согласно которым системный администратор является ответственным за организацию и контроль ИТ-инфраструктуры предприятия, означает, что к ответственности может быть привлечен именно системный администратор".



Оставить мнение