Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) подала иск против сети Usenet.

Usenet представляет собой популярную компьютерную сеть, пользователи которой могут общаться друг с другом и публиковать файлы. Система Usenet была разработана специалистами Университета Дьюка (штат Северная Каролина, США) и появилась еще в 1980 году. Сообщения, которые пользователи публикуют в Usenet, организуются в тематические категории, называемые новостными группами. В свою очередь сами группы формируют иерархию, аналогичную структуре доменных имен. Наибольший объем трафика приходится на категорию "бинарных" групп (alt.binaries.*), в которой присутствуют разделы, посвященные кинофильмам и сериалам, музыке, книгам, компьютерным играм и пр.

В поданном иске RIAA утверждает, что Usenet, по существу, предоставляет пользователям интернета такие же возможности в плане обмена пиратскими материалами, как и пиринговые сети. Однако, в отличие от файлообменных сетей, отследить подписчиков которых для RIAA не представляет особого труда, децентрализованная архитектура Usenet не позволяет правообладателям с такой же легкостью идентифицировать пользователей этой сети. Поэтому Американская ассоциация звукозаписывающих компаний была вынуждена подать иск против базирующегося в Северной Дакоте провайдера Usenet.com.

RIAA от лица четырнадцати звукозаписывающих компаний требует суд обязать Usenet.com выплатить компенсацию за нарушение авторских прав и возместить все издержки, которые будут связаны с разбирательством. Представители Usenet.com претензии RIAA пока никак не прокомментировали.



Оставить мнение