В недрах корпорации Microsoft под руководством одного из ведущих специалистов по разработке программных продуктов Эрика Траута, ранее работавшего в Apple, появилась новая концептуальная разработка — MiniWin.

В лекции, представленной Траутом в минувшую пятницу, говорится, что MiniWin — это самое компактное ядро Windows, которое сделано с учетом архитектуры ОС, планируемой для внедрения в Windows 7. Данная ОС выйдет в свет в 2010 году и будет рассматриваться как преемница Windows Vista. Траут рассказал, что MiniWin является в чистом виде экспериментальным проектом. Фактически в MiniWin оставлен лишь самый необходимый минимум без графики, дополнительных элементов и прочих систем. Благодаря этому MiniWin занимает всего 25 мегабайт, в сравнении с 4 гигабайтами полной версии Windows Vista.

"Данный проект представляет собой самое маленькое в мире ядро Windows. Многие думают, что Windows — это очень громоздкая операционная система. Отчасти это так, она содержит много компонентов в себе, однако не в ядре ОС. Если все их отделить, то остается лишь очень небольшой блок", — говорит Траут. Также он обратил внимание на то, что в MiniWin используются процессе и вызовы, которые должны быть внедрены и в Windows 7, однако до релиза этой ОС остается 3 года и все еще может быть изменено. Траут отметил, что MiniWin является внутренним продуктом Microsoft и на его базе в данном виде вряд ли будет создано нечто пользовательское. Однако он не исключил, что с некоторыми элементами MiniWin
могут быть созданы программные продукты, работающие в Windows.

В своем выступлении Траут также не исключил вероятности того, что в будущем будет издана система, похожая на MiniWin, однако предназначенная для каких-либо специализированных нужд. "На сегодня Windows управляет серверами, рабочими станциями, ноутбуками и мобильными устройствами. Данная разработка позволит нам продвинутся в создании продуктов для новых сфер", — сказал он.

Официально Microsoft говорят о продукте MiniWin как о таковом, однако какой-либо информации о дальнейших планах, касающихся данной разработки не приводят. По мнению независимых экспертов, вполне возможно, что продукты на основе MiniWin в дальнейшем могут послужить программным ядром для создания сред виртуализации, где на базе этого ядра будут работать одновременно несколько полноценных ОС и сам виртуализатор.



Оставить мнение