Выпущен новый инстант-мессенджер Instantbird, основной особенностью которого является использование движка Firefox – XULRunner. Несмотря на это, проект официально не связан с сообществом разработчиков Mozilla и ведется частными лицами.

Instantbird создан многоплатформенным (сейчас поддерживается Windows, Mac OS и Linux) и многопротокольным (работает в сетях AIM, Google Talk, ICQ, MSN, Yahoo и других). Поддержка всех указанных сетей обеспечивается за счет модуля
libpurple, который также используется в инстант-мессенджере Pidgin.

Казалось бы, зачем создавать еще одну программу для обмена мгновенными сообщениями, если Pidgin хорошо себя зарекомендовал? Планы разработчиков позволяют это понять. Например, со временем Instantbird должен получить поддержку новых протоколов в виде плагинов, а это откроет путь к его использованию в сетях микроблоггинга Twitter, Pownce, Jaiku и других. Кроме того, XULRunner должен обеспечить качественный рендеринг HTML.

Сейчас, впрочем, на Instantbird можно лишь глянуть и забыть, переходить на его постоянное использование рано. Версия 0.1 предназначена в основном для разработчиков и не обеспечивает еще должной стабильности. Интерфейс скуден – диалоги в виде табов, контакт-лист и управление аккаунтами. В следующих версиях планируется перейти на использование более совершенных табов, как в Firefox 2, а также использовать для хранения паролей возможности Mozilla.



Оставить мнение