В скором времени британское правительство может принять закон, направленный против пользователей файлообменных сервисов. Об этом заявил в программе iPM BBC Лорд Тризман, представитель палаты лордов и заместитель главы министерства инноваций, университетов и искусств.

По мнению Лорда Тризмана, если пресечь воровство интеллектуальной собственности не удается мирным путем, то следует внести изменения в законодательство. Чиновник призывает поставщиков услуг доступа в интернет принимать "более активное участие" в решении проблемы нелегального файлообмена. В настоящее время провайдеры ведут переговоры с представителями музыкальной индустрии. Эти переговоры, по словам Тризмана, становятся более многообещающими, чем люди могли предполагать полгода назад. Замминистра полагает, что наибольшего успеха позволят достичь добровольные договоренности лейблов с провайдерами, а не правительственное регулирование.

Лорд Тризман считает, что необходимо внедрение технологий, которые позволят отслеживать незаконный файлообмен и вычислять личность пользователя пиринговых сетей и место его нахождения. В то же время британское правительство не заинтересовано в том, чтобы охотиться на четырнадцатилетних подростков, обменивающихся музыкой. Власти будут ловить только тех интернетчиков, которые делают множественные копии скачанных материалов для получения прибыли.

Представители Ассоциации провайдеров (ISPA), в свою очередь, говорят, что не поддерживают незаконную деятельность пользователей в интернете, но и не несут ответственности за файлообмен. Поставщики услуг доступа в интернет не способны проверять и фильтровать каждый файл, передаваемый по Сети, также как работники почты не могут открывать каждый конверт и знакомиться с его содержимым.

Британскую фонографическую индустрию (BPI) не устраивает позиция провайдеров, но очень радует, что правительство встало на сторону звукозаписывающих компаний и грозит принятием антифайлообменных законов. По мнению исполнительного директора BPI Джеффа Тэйлора, совместными усилиями лейблов и провайдеров удастся достичь договоренностей, которые принесут пользу рынку цифровой музыки.



Оставить мнение