Рост присутствия операционной системы GNU/Linux на рынке серверов начал падать, уступая позиции Windows Server корпорации Microsoft.

Согласно данным исследовательской компании IDC, годовой прирост использования Linux на x86-серверах снизился с 53% в 2003 году до отрицательного показателя в 4% в 2006. В этот же временной период у показателей Windows неустанно наблюдался позитивный рост, который в 2006 году составил более 4%.

Приведенная статистика справедлива и для общемировых продаж x86-серверов на базе Linux, прирост которых упал с 45% в 2003 до менее 10% в 2006.

В качестве одной из ключевых причин, предопределивших такое положение вещей, выделяется резкое уменьшение числа миграций с UNIX на Linux: "Мы наблюдали замедление темпов миграций c Unix на протяжении нескольких последних кварталов", — прокомментировал аналитик IDC Мэтт Иствуд.

Маргарет Льюис, директор по коммерческим решениям AMD в Остине (Техас, США), согласилась с такими данными IDC, поскольку сама заметила снижение роста популярности Linux. Она сообщила, что в 2000 году ОС Windows занимала около половины серверного рынка, UNIX и Netware — по 17%, а Linux — около 10. На сегодня ситуация такова: у Windows — 70%, у Linux — 20%, у UNIX — менее 10%, а Netware уже почти незаметно.

По мнению Льюис, теперь без значительного количества желающих мигрировать пользователей UNIX и Netware, за счет которых Linux во многом удавалось добиваться роста на рынке, операционной системе с открытым кодом будет трудно продолжать завоевывать более существенную долю.



Оставить мнение