Компания Red Hat планирует в течение ближайших двух-трех лет внести ряд изменений в существующую модель ведения бизнеса. В настоящее время Red Hat получает основную часть прибыли от распространения и поддержки серверной операционной системы Linux. Компания также развивает направление виртуализации и продвигает Linux в сфере настольных компьютеров, однако пока доход от этих инициатив сравнительно невысок. Вместе с тем, Red Hat вынуждена конкурировать с другими крупными поставщиками Linux, давление со стороны которых постоянно усиливается.

Около двух недель назад Red Hat назначила вице-президента компании Ника Ван Вейка на должность руководителя подразделения, сотрудникам которого предстоит заняться трансформацией бизнес-модели. Предполагается, что процесс преобразования будет осуществляться в несколько этапов. В настоящее время специалисты анализируют схему управления компанией, особенности взаимоотношений с клиентами и партнерами, подписную модель, финансовую систему и пр. На следующем этапе Red Hat займется устранением выявленных слабых мест и повышением эффективности работы службы взаимодействия с покупателями. Кроме того, Red Hat рассчитывает увеличить прибыль от распространения программного обеспечения JBoss. Эту
компанию Red Hat, напомним, приобрела в прошлом году за 420 миллионов долларов США. Предполагается, что внесение изменений в бизнес-модель позволит Red Hat укрепить положение на рынке. Кроме того, компания рассчитывает удвоить размер годовой выручки. В настоящее время Red Hat получает доход в размере приблизительно 500 миллионов долларов США в год.



Оставить мнение