Специалисты по безопасности считают, что к информации о том, что Аль-Каида готовит кибер-атаку на западные державы, стоит относиться с большой долей скепсиса. О готовящемся нападении сообщил сетевой журнал военной разведки DEBKAfile. Ссылаясь на анонимный источник среди специалистов по борьбе с терроризмом, представители DEBKAfile заявили 29 октября, что на 11 ноября планируется масштабная хакерская атака, направленная против 15 сайтов.

Журналисты сообщают, что к операции будут привлечены сотни тысяч исламских хакеров, которые обрушат DDoS-атаки на сайты антимусульманской направленности. Вице-президент Secure Computing Пол Генри считает, что такая атака может быть организована с помощью известного пакета программного обеспечения под названием Electronic Jihad Version 2.0. Это программное обеспечение распространяется в Сети вот уже три года. Не так давно пакет был существенно доработан, что повышает его эффективность для DDoS-атак, об одной из которых и сообщает DEBKAfile. Злоумышленники смогут скачать Jihad 2.0 на свои компьютеры и указать, какой объем трафика они хотят генерировать. Однако Генри отмечает, что его
эксперты скептически относятся к информации о готовящемся нападении. "Я говорил сегодня с несколькими людьми, хорошо знакомыми с DEBKAfile. Они считают это издание авторитетным, но его информация очень часто сомнительна, - заявил Генри. – Я не думаю, что 11 ноября станет днем крушения Интернета".

Специалист по безопасности Гади Эврон , который занимался изучением хакерских атак в Эстонии, также не торопится верить журналистам. "DEBKAfile часто публикует оперативные новости, которых больше ни у кого нет, - говорит он. – Но этот таблоид основан на информации, предоставляемой сообществом читателей. Поэтому среди массы новостей едва ли отыщется небольшая доля действительно достоверных". Эврон добавил, что даже если нападение действительно планируется, то в этом нет ничего нового. "Кибер-джихад на уровне атаки того или иного сайта происходит ежедневно, благодаря хакерам-энтузиастам. Содержание этого предупреждения мне кажется весьма сомнительным. Я не верю в существование той самой
армии из сотен тысяч исламских хакеров", - заявил он. Эврон верит, что группа низкоквалифицированных хакеров действительно может готовить какую-то акцию, но DEBKAfile не раскрыла никаких деталей массированной сетевой атаки.

Оставить мнение