Поисковый гигант Google во вторник сообщил о своих намерениях выделить сотни миллионов долларов, чтобы сделать восполняемые источники энергии дешевле чем уголь.

Технологии компании Google будут использоваться и самой компанией, дата-центры которой потребляют энергию в очень больших количествах. Компания видит варианты как продажи электроэнергии, так и продажи лицензии на использование технологий на условиях широкого распространения, сообщают учредители компании Ларри Пейдж и Сергей Брин. Первой целью компания ставит производство 1 гигаватта электроэнергии из восполняемых источников – достаточно чтобы обеспечить Сан-Франциско – быстрее, чем позволяют темпы развития в данной области. «Основная идея в том, что мы верим в то, что такая энергетика может быть дешевле, чем угольная. И мы хотим, чтобы она работала уже сейчас»,
- сказал Пейдж. - «Большинство людей, которые сейчас занимаются ей, стараются удешевить ей использование конечным потребителем. Но этого мало для того, чтобы значительно изменить обстановку в мире». Инвестиции в другие компании будут осуществляться благотворительной ветвью Google.Org, которая имеет 2 миллиарда в акциях компании в своем распоряжении. В планах компании инвестирование в солнечную, термальную энергетику, ветро-электростанции и геотермальные станции. Задача компании – снизить стоимость электроэнергии ниже цены угольного киловатт-часа, который стоит 2.5 цента, сказал Билл Вейл, руководитель направлений экологически-чистой энергетики. В Google уже заявили, что работают над eSolar, компанией, которая будет производить компоненты для производства электричества из тепловой энергии. Также уже проинвестирована компания Makani Power, которая занимается производством ветровой электроэнергии на больших высотах.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии