Браузер Firefox от Mozilla является намного более опасным, чем Internet Explorer, заявила Microsoft в докладе «Анализ уязвимостей Internet Explorer и Firefox».

Автор доклада, Джеф Джонс, директор по стратегии безопасности группы Microsoft Trustworthy Computing, сравнивает количество и степень опасности уязвимостей в обоих браузерах с момента выхода Firefox в ноябре 2004 г. За три года в различных версиях IE было устранено 87 уязвимостей, а в Firefox – 199. Если сравнивать уязвимости по степени опасности («высокая», «низкая», «средняя»), то Firefox лидирует по количеству во всех категориях. Доклад вызвал негативную реакцию среди сторонников Mozilla. Главный идеолог Mozilla Майк Шейвер назвал исследование Microsoft несостоятельным, ленивым и даже «злоумышленным».

«Если в Америке лечат зубы чаще, чем в Африке, то это не значит, что наши зубы хуже», — сказал г-н Шейвер в интервью eWeek.com. Microsoft, по его мнению, сделала вывод с точностью до наоборот: если уязвимостей устранено больше, то браузер, соответственно, безопаснее, утверждает он. Более того, Microsoft не учла свои недокументированные патчи и патчи, включенные в Service Pack. И, наконец, один бюллетень безопасности Microsoft может содержать несколько патчей, а в докладе не указано, была ли учтена эта деталь. «Для того, чтобы выглядеть лучше Microsoft, — написал г-н Шейвер в своем блоге, — необходимо перестать исправлять и обнародовать уязвимости, найденные самими разработчиками».

Это второй доклад Джефа Джонса, показывающий преимущества безопасности продуктов Microsoft. В июне г-н Джонс опубликовал материал, сравнивающий безопасность Windows Vista, Linux и Mac OS X. Новая операционная система Microsoft, согласно докладу, намного надежнее, поскольку количество уязвимостей, обнаруженных за первые полгода существования Vista, значительно ниже, чем было обнаружено в первые полгода у различных версий Linux и Mac OS X.

Источник: Cnews.ru



Оставить мнение