В конструкции четырехъядерных серверных процессоров Opteron (кодовое название Barcelona), а также чипов Phenom для настольных компьютеров выявлена ошибка.

Процессоры Opteron Barcelona компания AMD представила в сентябре нынешнего года. Новые чипы Opteron построены на основе архитектуры Direct Connect Architecture и производятся по 65-нанометровой технологии. AMD возлагает на Barcelona большие надежды, называя их самыми передовыми х86-совместимыми чипами из всех когда-либо создававшихся. Что касается процессоров Phenom, то они входят в состав платформы для энтузиастов Spider, анонсированной в прошлом месяце. Проблема в чипах Phenom и Opteron связана с особенностями реализации буфера быстрого преобразования адреса (Translation Lookaside Buffer, TLB) кэш-памяти третьего уровня. Ошибка в отдельных ситуациях может приводить к
зависанию системы. Решить проблему можно путем внесения определенных изменений в базовую систему ввода/вывода (BIOS) материнских плат. Однако в этом случае производительность работы компьютера может упасть на 10%, а по некоторым данным — даже на 20%. И именно наличием ошибки объясняется то обстоятельство, что AMD прекратила массовые поставки новых Opteron производителям серверов. Ожидается, что ошибка в конструкции Phenom и Opteron будет устранена в новых ревизиях процессоров. Такие чипы, согласно имеющейся информации, появятся на рынке в первом квартале следующего года.



Оставить мнение